clique para ampliarclique para ampliar (Foto: Fotolia)

Um levantamento realizado pelos Observatórios do Sistema Fiep mostra que, no setor agroalimentar do Paraná, que reúne as indústrias de bebidas, produtos alimentícios e agropecuária, o setor de bebidas é o que concentra a maior proporção dos empregos na área de inovação. O estudo foi realizado com base nos dados mais recentes apurados pelo Ministérios do Trabalho e Emprego, de 2015.

Enquanto o segmento de bebidas emprega 441,1 profissionais em pesquisa e inovação por 100 mil empregos, produtos alimentícios tem 246,8 e agropecuária, 188,9. Os profissionais considerados pela pesquisa são diretores e gerentes de pesquisa, engenheiros e outros pesquisadores. “Embora apresente crescimento, houve uma desaceleração na participação desse tipo de emprego em anos recentes”, menciona o estudo que é parte do Panorama Setorial – Agroalimentar 2031, elaborado por ocasião das Rotas Estratégias para o Futuro da Indústria Paranaense.

Ainda segundo o levantamento, no comparativo com outros estados, o setor agroalimentar Paraná apresenta uma proporção de empregados em pesquisa e inovação acima da média nacional: 231 no​ Estado contra 186,6 por 100 mil empregos na média do País. Quanto à remuneração, há grandes disparidades entre empregados dos níveis médio e superior e entre empregados do nível superior e com pós-graduação, indicando uma forte valorização dos anos adicionais de educação formal. Enquanto a média salarial para profissionais com ensino médio é de R$ 1.968,86, aqueles com ensino superior recebem R$ 5.078,24 e aqueles com mestrado ou doutorado, R$ 12.416,24.

Leia outras notícias do setor em https://www.fiepr.org.br/boletins-setoriais/1/especial/boletins-setoriais/1/especial/boletins-setoriais/1/especial/boletins-setoriais/1/especial/boletins-setoriais/1/especial/boletins-setoriais/1/especial/boletins-setoriais/1/especial/boletins-setoriais/1/